このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-110
事例作成日
(Creation date)
2017年10月05日登録日時
(Registration date)
2018年01月29日 16時57分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 15時40分
質問
(Question)
京都市営地下鉄の駅名「くいな橋」について知りたい。
回答
(Answer)
「くいな橋駅」は京都市伏見区竹田中島町にある,京都市営地下鉄(京都市高速鉄道)烏丸(からすま)線の駅で,昭和63年(1988)に開業しました。
「くいな橋駅」の駅名が選考される前は,地下鉄烏丸線と東西に交差する大きな通りがないことなどから,近くを流れる河川名「鴨川」をとって仮称「鴨川駅」としていました。
しかし,烏丸線と鴨川はともに市内を南北に平行して貫くことから,駅位置がわかりにくいという意見もあり,昭和62年(1987)に一般公募をすることになりました。
その結果,駅の北側を流れる鴨川に水鶏(くいな)橋が架かっていること,水鶏とは鴨川に飛来した鳥の名前に由来し,古くから和歌や俳句などにも歌われていること,語呂もよく呼びやすいことなどから,“くいな橋”が選定されました。【資料1】【資料6】【資料7】
和歌については,例えば,『紫式部日記』所載の藤原道長と紫式部の贈答歌に,水鶏が出てきます。【資料6】【資料7】
夜もすがら水鶏よりけになくなくぞ まきの戸口にたたきわびつる
藤原道長が詠んだこの歌に対し,紫式部は,
ただならじとばかりたたく水鶏ゆゑ あけてはいかにくやしからまし
と返歌したとあります。
回答プロセス
(Answering process)
●地下鉄の駅名であることから,“京都市”“地下鉄”“烏丸線”などのキーワードで,当館所蔵資料を検索。京都市地下鉄史の資料を確認する。【資料1】
●伏見区の地誌や京都の地理・地名に関する資料にあたるも,有用な情報はなし。
●橋の名前であることから“橋”の資料を探す。【資料2】【資料3】
くいな橋の“くいな”が漢字で“水鶏”と書くことがわかる。そのほか,架橋年や大きさの情報あり。
●京都の建設関係の資料を確認する。
【資料4】「主要橋りょう一覧(橋長30m程度以上)」に水鶏橋あり。
【資料5】「昭和29年(1954)3月3日,市建設局,上鳥羽・稲荷を結ぶ水鶏橋の架設工事に着工」との記述あり。
●“水鶏橋”をキーワードにGooglebooksで検索。【資料6】【資料7】
●【資料6】の資料より,紫式部と藤原道長が“水鶏”を季語として歌を詠んだことから,季語辞典や歳時記,語源辞典などを確認するも,水鶏橋に関わる有用な情報はなし。
●京都の動物・鳥類の関連本を確認。
クイナ(ツル目クイナ科)の生態についてはあるが,水鶏橋との関わりは載っておらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
橋梁工学  (515 9版)
鉄道工学  (516 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『京都市高速鉄道烏丸線建設小史 続』(京都市交通局 1993)p255
【資料2】『京の橋物語』(松村 博/著 松籟社 1994)p200
【資料3】『京の鴨川と橋 その歴史と生活』(門脇 禎二/共編 朝尾 直弘/共編 思文閣出版 2001)p251
【資料4】『建設行政のあゆみ 京都市建設局小史』(建設局小史編さん委員会/編 京都市建設局 1983)p314
【資料5】『京都府百年の年表 7 建設・交通・通信編』(京都府立総合資料館/編集 京都府 1970)p256
【資料6】『藤原道長 男は妻がらなり』(朧谷 寿/著 ミネルヴァ書房 2007)p37~39
【資料7】『魅惑の京都ふしぎ発見 通の密かな街歩き!』(蒲田 春樹/著 PHP研究所 2015)p34~37
キーワード
(Keywords)
くいな橋
水鶏橋
くいな
水鶏
伏見区
京都市営地下鉄
鳥類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決