レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年7月30日
- 登録日時
- 2018/07/30 11:36
- 更新日時
- 2023/12/15 12:42
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2018-012
- 質問
-
解決
八事五寸にんじんについて書かれている本はないか。
- 回答
-
下記の資料が見つかりました。
(1)『地場農産物品種調査事業報告書』(名古屋市みどりの協会 2006年)p.22-23
(2)『温故知菜 菜の巻』(愛知農業普及協会 2002年)p.19
(3)『都道府県別地方野菜大全』(農山漁村文化協会 2002年)p.170
(4)『地域食材大百科 第2巻 野菜』(農山漁村文化協会 2010年)p.519
(5)『野菜の採種技術』(富民協会出版部 1960年)p.167-171
(6)名古屋市天白区のマスコットキャラクター「かぼっち」のからだは八事五寸にんじんでできています。
- 回答プロセス
-
(1)(2)八事は名古屋市天白区の地名なので、名古屋市天白区のホームページを検索すると、あいちの伝統野菜に選ばれていることがわかりました。そこで、当館の郷土資料コーナーの農業関係の本を調べたところ、上記2冊に記述がありました。
(3)~(5)国立国会図書館サーチで「八事五寸」と検索してヒットしました(https://iss.ndl.go.jp/books?any=%E5%85%AB%E4%BA%8B%E4%BA%94%E5%AF%B8&op_id=1[2023年10月13日最終確認])。なお、(5)については当館未所蔵ですが、国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧できます(送信サービスで閲覧可能、92-94コマ目。https://dl.ndl.go.jp/pid/2491285/1/92[2023年10月13日最終確認])。同コレクションで検索すると、断片的にではありますが、他にもいくつか資料がヒットします。
(6)天白区のHPで「かぼっち」が紹介されています。
天白区マスコットキャラクター「かぼっち」(https://www.city.nagoya.jp/tempaku/category/161-5-0-0-0-0-0-0-0-0.html[2023年10月13日最終確認])
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 9版)
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋市みどりの協会 編 , 名古屋市みどりの協会. 地場農産物品種調査事業報告書. 名古屋市みどりの協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008188816-00 -
温故知菜 : 野菜のほん 菜の巻. 愛知農業普及協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026712367-00 -
タキイ種苗株式会社出版部 編 , 芦澤正和 監修 , 芦沢, 正和, 1930- , タキイ種苗株式会社. 都道府県別地方野菜大全. 農山漁村文化協会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003988603-00 , ISBN 4540021567 -
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第2巻 (野菜). 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876442-00 , ISBN 9784540092626 -
渡辺正一 編著 , 渡辺, 正一. 野菜の採種技術. 富民協会出版部, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000815480-00
-
- キーワード
-
- 八事五寸にんじん
- 伝統野菜
- 工芸・名産―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 追記(2023年10月13日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239782