このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041752
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200710-19
事例作成日
(Creation date)
2007/10/21登録日時
(Registration date)
2008年02月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年08月03日 21時16分
質問
(Question)
国勢調査による、平成12年と平成17年の大阪市の区別かつ年齢別の昼間人口と常住人口を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料により、回答する。
常住人口については、『大阪市統計書 第94回(平成18年版)』に、平成12年、17年に国勢調査の人口の記載あり。
昼間人口については、『大阪市の昼間人口ー平成12年国勢調査結果ー平成12年』、及び(雑誌)『統計時報』2007年6月/492号(平成17年国勢調査による大阪市の昼間人口・平成18年大阪市における賃金・労働時間)に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪市統計書 第94回(平成18年版)』(大阪市 2007 当館書誌ID:0011414627)
『大阪市の昼間人口ー平成12年国勢調査結果ー平成12年』(大阪市計画調整局企画調整部統計調査課 2002 当館書誌ID:0010490415)
『統計時報 2007年6月/492号 平成17年国勢調査による大阪市の昼間人口・平成18年大阪市における賃金・労働時間』(大阪市計画局調整部統計課 当館書誌ID:5111455997)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市
昼間人口
常住人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「第7回調査以降は常住地を基準として調査」(『日本大百科全書』(小学館)【人口統計】の項目より)
統計のお調べには、大阪市立図書館調べかたガイド (28)統計  http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html  (2010.8.3確認)をご参照ください。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!