このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241164
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-2-000144
事例作成日
(Creation date)
2018年7月22日登録日時
(Registration date)
2018年08月24日 16時12分更新日時
(Last update)
2018年09月13日 09時38分
質問
(Question)
さいたま市浦和区にある八雲神社の歴史が載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『埼玉の神社 北足立 児玉 南埼玉』埼玉県神社庁神社調査団 編 埼玉県神社庁 1998年
…p.191~191
・『私たちのふるさと 浦和と本太・元町・その周辺』私たちのふるさと編纂委員会 2004年
…p.17
回答プロセス
(Answering process)
地域資料の神社関係の図書や、浦和区に関する資料を確認した。
以下の資料には掲載がなかった。
・『埼玉鎮守の杜めぐり』武田淳 監修 埼玉新聞社 編集 埼玉新聞社 2017年
・『さいたま市の歴史と文化を知る本』青木義脩 著 さきたま出版会 2014年
・『中山道・浦和宿かわら版』観光ボランティア・浦和ガイド会 2010年
・『私たちの浦和学 古代・中世編』観光ボランティア・浦和ガイド会  2010年
・『ようこそ中山道・浦和宿へ』観光ボランティア・浦和ガイド会 2007年
・『わがまち浦和』浦和市総務部行政資料室 編集 浦和市 1992年
・『埼玉ふるさと散歩』秋葉一男、青木義脩 編 さきたま出版会 2003年
・『図説浦和のあゆみ』浦和市総務部行政資料室 編 浦和市 1993年
・『埼玉県の神社』埼玉県神職会 編 国書刊行会 1984年
・『埼玉県神社庁三十五年誌』埼玉県神社庁 1981年
・『武蔵の古社』菱沼勇 著 有峰書店新社 1981年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 10版)
神社.神職  (175 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さいたま市浦和区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000241164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!