このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167309
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-785
事例作成日
(Creation date)
2004年03月31日登録日時
(Registration date)
2015年02月06日 10時29分更新日時
(Last update)
2015年03月18日 12時54分
質問
(Question)
平野交差点あたりは空襲で焼けたか? 焼けたなら被害者数は?
回答
(Answer)
○平野交差点あたりは空襲で焼けたか?
「平野交差点あたり」は現在の兵庫区、当時の湊区にあたる。
『日本の空襲ー6近畿』によると3/17日の大空襲で「元町の三越付近の一角を除いて西半分は灰燼に帰し」とあり、被害のあった区として「湊区=平野町、祇園町…(以下略)」とある。(P135)
『神戸空襲体験記 総集編』巻末に「資料・神戸市空襲状況一覧表」P476 (3/17 湊区ほか記載)
『神戸戦災消失区域図』で空襲で焼けた範囲を確認できる。
○被害者数は?
『神戸空襲体験記 総集編』に区別の一覧表はあるが「平野交差点あたり」の数字は不明。
P495 「神戸市内の被害状況 昭和20年2月6日~8月6日 「神戸戦災復興誌」より」で 死者、重傷、軽傷、全焼家屋、罹災者 の数字がみられるが「各区の被害者数は身元が確認されたもの、届け出のあったものだけなので合計とは合わない。」と注記。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の空襲ー6近畿』 三省堂 1980 (PV:0000349991 2175=L0=6)
『神戸空襲体験記 総集編』神戸空襲を記録する会 1975 (PV:0000599990 0012=375)
『神戸戦災消失区域図』復刻版 みずのわ出版 2013 縮尺1:20000 (PV:7200334785 0012=1833)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争 (1941-1945)
空襲
神戸市--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
遡及
『神戸戦災消失区域図』の元となったと思われる原図が 戦災資料 遺品584ー588にあり
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!