このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136221
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H25-002
事例作成日
(Creation date)
2013年06月11日登録日時
(Registration date)
2013年08月23日 12時15分更新日時
(Last update)
2013年10月18日 09時48分
質問
(Question)
相模原市内を流れる鳩川が1440年頃に氾濫したか。していたら、その内容に関する資料を見たい。
(1440年頃にあった相模川の氾濫で心岩寺(しんがんじ)が流されているが、近くは流された記録がないので、鳩川が氾濫したのではないかと思い、資料を探している。)
回答
(Answer)
鳩川の氾濫に関する資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
質問者の話から、「心巌寺(しんがんじ)」、「座間」、「相模川」、「鳩川」がキーワードとなりそうなことを確認。
それぞれのキーワードをそのまま検索に使用すると、ノイズが多かったり、逆にヒットがない状態なので、
ブラウジングで直接資料へ当たることとした。
まず、心巌寺が座間市にあるということから、座間市史を確認することとした。
『座間市史 5 通史編(上)』 座間市/編 座間市 2010 〔K6-21・座間・s23447279〕
p.617~620 心岩寺(臨済宗)の項あり。寺号に変遷があるという話のとおり、心願寺→心巌寺→心岩寺と
改称したようす。
p.618 L13~15に相模川の洪水によって堂宇が流された旨の記述あり。文中にいくつか参考資料名が
出ていたので、そちらも当たってみることとした。
『建長寺史 末寺編』 建長寺史編集委員会/編 大本山建長寺 1977 〔K5-18・鎌倉・s22321350〕
p.334~336 心岩寺の項あり。 由緒・略歴に相模川の大洪水で流失があった旨の記述はあるが、
鳩川は出てこない。
『皇国地誌村誌』 座間市立図書館市史編纂係 1992 〔K6-29・座間・s09724121〕
p.31 下段L5 心岩寺の項あり。相模川の洪水によって堂宇が流された旨の記述あり。
鳩川は出てこない。
『全国寺院名鑑 北海道・東北・関東編』 全日本仏教会/編 史学センター 1976 〔R185・s00824128〕
p.430 2~3段目 心岩寺の項あり。こちらも相模川の洪水となっている。
次に、相模原市史の索引から、鳩川の情報に当たることとした。鳩川と付くキーワードがいくつかあるため、
「鳩川」と「鳩川の水害」の項を確認することとした。
『相模原市史 第3巻』  相模原市 1969 〔K1-21・s16460875〕
p.439 L2 昭和初期に磯部へ放水路を設けたことにより、鳩川による水害を免れるようになった旨の記述あり。
上部に、明治11年鳩川水害橋梁修繕費表(表159)があるが、探している情報は1400年代のため、
時代がずれている。
『相模原市史 第2巻』 相模原市 1967 〔K1-21・s23586571〕
p.311~ 第4節 相模川の河川 有鹿さまの水もらい の項に鳩川が頻出する。しかし、心岩寺の辺りの水害
には特にふれていない。
鳩川は相模川水系のようなので、相模川に関する資料から当たってみることとした。
『相模川流域誌 本編 上』 相模川流域誌編纂委員会/編 国土交通省関東地方整備局京浜河川事務所
2010 〔K0-51・s23470792〕
p.29 1.5.5 相模野台地-流路変遷を物語る段丘- の項に相模野台地の3段の段丘の断面図が掲載され
ており、田名原段丘の中に鳩川は出てくるが、他に鳩川に関する情報は出てこない。
(目次はあるが索引がないため、他の鳩川に関する記述を見逃している可能性あり。)
『ぶらっと相模川 訪ねてみよう今むかし』  神奈川県都市部なぎさ・相模川プラン推進室 1992
〔K0-29・s23700800〕
p.94 心岩寺について記載あり。
「もとは河原宿の西中学校の東側にあったが、文安年間(1444年~1448年)の相模川の洪水で流出してしま
い、それを文明2年(1470年)に当時の領主・白井是房が現在の場所に再建したと伝えられる」
※〔  〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鳩川
心岩寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!