このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200907-01
事例作成日
(Creation date)
2009/02/17登録日時
(Registration date)
2009年07月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年12月07日 20時22分
質問
(Question)
四つ辻で黄楊(つげ)の櫛をもって占うことについて、資料がないか。
回答
(Answer)
四つ辻で黄楊(つげ)の櫛をもって占う行為は、「辻占(つじうら)」、「櫛占(くしうら)」と呼ばれる。
「日本大百科全書」「日本民俗大辞典 下」「日本国語大辞典」「大辞泉」の「辻占(つじうら)」の項、
「日本国語大辞典」「大辞泉」の「櫛占」の項、
「日本国語大辞典」の「つげ の 小櫛(おぐし)」の項、
「精選日本民俗辞典」「辻」の項をご紹介。
辻の霊的な意味についての参考資料として下記資料をご紹介。
「中世的世界から近世的世界へ-場・音・人をめぐって-」 (笹本 正治/著 岩田書院、1993.6)
「辻の世界-歴史民俗学的考察-」(笹本 正治/著 名著出版、2003.3)※大阪府立中央図書館所蔵
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)
“櫛”ד占う”で全文検索。
「デジタル大辞泉」で「辻占(つじうら)」、「日本国語大辞典」で「櫛占」の項目が見つかる。
参考文献の紹介はなし。
“辻占”ד櫛”で再度検索、直接関連する項目としては下記3件あり。
1)辻占(日本大百科全書)
黄楊(つげ)の小櫛(おぐし)を持ち神を念じながら道行く人の声を聞いたといわれる。
2)つじ‐うら【辻占】(日本国語大辞典)
3)つげ の 小櫛(おぐし)(日本国語大辞典)
“櫛占”で検索
「デジタル大辞泉」「櫛占」の項目が見つかる。
項目の中で用例の紹介もあり。
2.当館所蔵の民俗学事典・占術事典等で「辻占」「櫛占」の項を見る
「精選日本民俗辞典」p366「辻」の項
辻の霊的な意味についての記述と参考文献「辻の世界-歴史民俗学的考察-」の紹介あり。
「日本民俗大辞典 下」p131「辻占」の項あり。
「国史大辞典」に「辻占」、「櫛占」の項はあるが、参考文献なし。
「日本占法大全書」には「辻占」、「櫛占」なし。
3.関連分野の図書資料を検索
当館資料を“辻占”ד38(民俗学)” “櫛占”ד38(民俗学)”で検索
→有用資料見つからず
4.googleブックス http://books.google.co.jp/  を“辻×占う×櫛”で検索
→「中世的世界から近世的世界へ」p20-「辻と占」の項あり。
5.国会図書館レファレンス情報システムを“辻占”、“櫛占”で検索
→検索結果のなかで当館所蔵資料を確認。有用資料なし。
6.「重宝記資料集成」(影印資料)に「辻占のこと」の項あり。
該当部分を見るが、行書で書かれているものの影印なので、内容の判別がつかず。
※「重宝記・調法記(ちょうほうき)」江戸時代、日常生活に役立つような事柄をまとめた書物。
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)内「日本国語大辞典」より
7.GeNii学術コンテンツポータル http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp
“辻占”、“櫛占”で検索→有用資料なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)「デジタル大辞泉」「日本国語大辞典」「日本大百科全書」
「精選日本民俗辞典」 福田 アジオ/編 (吉川弘文館、2006.3、ISBN 4-642-01432-2、当館書誌ID:0011162468)
「日本民俗大辞典 下 た~わ・索引」 福田 アジオ/[ほか]編 (吉川弘文館、2000.4、ISBN 4-642-01333-4、
当館書誌ID:0000794221)
「辻の世界-歴史民俗学的考察-」笹本 正治/著 名著出版、2003.3、ISBN 4-626-01670-7
「中世的世界から近世的世界へ-場・音・人をめぐって-」 笹本 正治/著 岩田書院、1993.6、ISBN 4-900697-02-8、
当館書誌ID:0000347764
キーワード
(Keywords)
櫛占
辻占
占い
つげ の 小櫛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立中央図書館 http://www.library.pref.osaka.jp/(2009.7.13 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!