このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H22-0040
事例作成日
(Creation date)
2010年08月19日登録日時
(Registration date)
2010年09月28日 13時37分更新日時
(Last update)
2011年03月18日 16時54分
質問
(Question)
“べっとうふう”という言葉について知りたい。
風の呼び方の一つで「定まらない風」を意味するときいたが、具体的には何か。
回答
(Answer)
『日本方言大辞典』 尚学図書言語研究会/編 小学館 1998【S07454424 R818】
『分類神奈川県方言辞典(Ⅰ)-自然・動物・植物-』 神奈川県立歴史博物館/編 神奈川県立歴史博物館 2003【S21994769 K0-81】
『風の名前』 高橋順子/著 小学館 2002【S21087440 451.4】
『季語深耕[風]』 小熊一人(かずんど)/著 角川書店 1986【S06008023 911.3】
『風の事典』市立図書館所蔵 原武史/著 原書房 1985【S03834835 R380】
以上5点を提供した。
※【 】は自館の資料コードと請求記号
回答プロセス
(Answering process)
文章中の「べっとう」の表記は、参考とした資料のそれぞれに従っているため、ひらがな・カタカナが混在している。
①「鼈頭風」は利用者自身の当て字だった。
念のため、8分類の漢和や国語の事典・辞典を確認するが、見当たらず。
“べっとうふう”のヨミからも探したが、見当たらず。
②「方言ではないか」ということで、分類818を確認する。
→『日本方言大辞典』 尚学図書言語研究会/編 小学館 1998【S07454424 R818】
P2145に“べっとー”とあり。神奈川県葉山地域において「北西風」を意味することが判明。
*浦賀は、葉山町に隣接する横須賀市内の地域であるため、地理的に近い。
*全国の他地域でも、方言による風の呼び方の一つとされている。
例:三重県志摩郡地域→“べっとーかぜ”と呼ぶ。「北北西の風」のこと。
なお、『日本方言大辞典』以外の方言辞典には、この言葉は見当たらず。
③②より神奈川県の方言であることがわかったため、資料の対象を「郷土資料」に絞り、
「方言」をキーワードに自館OPACで検索。
→『分類神奈川県方言辞典(Ⅰ)-自然・動物・植物-』 神奈川県立歴史博物館/編
神奈川県立歴史博物館 2003【S21994769 K0-81】P12に“ベットー”とあり。
北西風のこと。三浦・横須賀地域の方言。
P11“ニシベットー”もあり。台風が来る前の、雨を伴った強い北西風のこと。鎌倉市腰越地域の方言。
④気象関係の棚を探す。
→『風の名前』 高橋順子/著 小学館 2002【S21087440 451.4】
P123に“べっとう”とあり。冬の風。「東日本の太平洋岸で吹く北よりの強風」のこと。
他に「べっとう時化」「べっとう風(かぜ)」「べっとうごち」「さがべっとう」とあり。
⑤④の参考資料に挙げられてた『季語深耕[風]』 小熊一人(かずんど)/著 角川書店 1986【S06008023 911.3】
P171に“べっとう”とあり。「東京湾から東海道の漁村にかけて用いられた風の名」とあり。
⑥④の参考資料に挙げられてた『風の事典』原武史/著 原書房 1985【S03834835 R380】
P97~98に“べっとう”とあり。秋冬の風。「台風時の強い南寄りの風の吹き返しの北寄りの暴風雨」のこと。
房総半島先端から伊豆・愛知・三重の海岸地方だけで使われている。が、「何を意味するのかは不明」とあり。
P782~784には、“ベットウ”の風向き・使用している地域がまとめられている。
横須賀市浦賀は「北西風」とあり。
※【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
神奈川県浦賀地域の方言ときいたことがある。
「鼈頭風」と書くのではないか。
NDC
方言.訛語  (818 9版)
気象学  (451 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
方言
神奈川
べっとう
べっとー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決