このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200712-01
事例作成日
(Creation date)
2007/12/17登録日時
(Registration date)
2008年11月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月24日 19時41分
質問
(Question)
「日本民俗語大辞典」に出てくる「筍一日」の読みが知りたい
回答
(Answer)
「総合日本民俗語彙」(平凡社)2巻p.858に、「筍朔日 タケノコツイタチ」あり。漢字は異なるがヨミをご紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
1・本文中に6月1日を「筍一日」と言う、とあり、「ついたち」と読むのではないかとの推測。
2・googleの検索エンジンで、キーワード“たけのこついたち”で検索すると、
「竹の世界 part2」の目次がヒットするが、当館未所蔵で確認できず。
3.「総合日本民俗語彙 2巻」に「タケノコツイタチ」の項目あり。
漢字表記は「筍朔日」だが、説明内容は「日本民俗語大辞典」と同様。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
「総合日本民俗語彙 第2巻」 平凡社 1955
キーワード
(Keywords)
筍一日
読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
ヨミ調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!