レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月31日
- 登録日時
- 2017/01/20 13:14
- 更新日時
- 2017/04/06 10:24
- 管理番号
- 神戸図-1209
- 質問
-
「Darada」の日本語訳は? 仏教関係のことばらしい。地名?
- 回答
-
『総合仏教大辞典』に「だれきーこく 陀歴国」の項あり。
陀歴は(梵)ダラダDaradaあるいはDarodaの音写。インドの最北部地方の古王国名。
- 回答プロセス
-
仏教関係の用語辞典、サンスクリット語ー日本語単語集、地名辞典 を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 8版)
- 参考資料
-
- 『総合仏教大辞典』法蔵館 1988 (PV:0005089340 1803=L7=2)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207012