レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年12月21日
- 登録日時
- 2016/09/25 12:45
- 更新日時
- 2016/12/25 14:53
- 管理番号
- 神戸図-1142
- 質問
-
「比丘尼」と「禅尼」の違い。
- 回答
-
『総合仏教大辞典』によると
ぜんに「禅尼」→ 「禅門」(ぜんもん) 禅定の門侶の意。仏門に入って剃髪しながら家庭にいる女子を禅定尼、略して禅尼。
びく「比丘(比丘尼)」 女子で出家して具足戒をうけたもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
- 『総合仏教大辞典』法蔵館 1987 (CT:0301630258 1803=L7)
- キーワード
-
- 尼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197345