レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/03
- 登録日時
- 2011/07/21 14:14
- 更新日時
- 2011/09/02 15:14
- 管理番号
- 相橋-H23-057
- 質問
-
解決
日本人の江戸時代ぐらいからの平均寿命の推移を知りたい。
- 回答
-
①~④の資料の該当ページ複写物を提供した。
③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
平均寿命について書かれている資料を知っていたので次の資料を提供した。
①『五訂増補食品成分表 2011』 女子栄養大学出版部 2010 (自館請求記号:R498.5)
資料編p55に大正10年から平成21年までの推移があった。
あとは江戸時代の分を探そうと思い、江戸時代について書いてある資料の棚を探して次の資料が見つかった。
②『一目でわかる江戸時代』 市川寛明/編 小学館 2004 (自館請求記号:R210.5)
p34-35に記載あり。
インターネットの検索エンジンGoogleでキーワードを“平均寿命”と“江戸時代”にすると出てきたサイトの中に次の資料が見つかった。
③『日本人の病歴』 立川昭二/著 中央公論社 1988 (相模大野図書館請求記号:S490)
p62-63に記載あり。
④『人口から読む日本の歴史』 鬼頭宏/著 講談社 2000 (相模原市立図書館請求記号:R334.2) p174-175に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『五訂増補食品成分表 2011』 女子栄養大学出版部 2010 (自館請求記号:R498.5)
- 『一目でわかる江戸時代』 市川 寛明/編 2004 (自館請求記号:R210.5)
- 『日本人の病歴』 立川 昭二/著 中央公論社 1988 (相模大野図書館請求記号:S490 )
- 『人口から読む日本の歴史』 鬼頭宏/著 講談社 2000 (自館請求記号:R334.2)
- キーワード
-
- 平均寿命
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088890