このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1049
事例作成日
(Creation date)
2016年05月26日登録日時
(Registration date)
2016年05月27日 17時59分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 10時30分
質問
(Question)
朝鮮に出征して亡くなった(昭和21年2月)地がどの辺りであったかを確かめたい。引揚者の船が出港する港町だと思う。そこから博多へ直接船が出ていたのではないか。
朝鮮興南市東部九竜里地区方面
回答
(Answer)
興南(ハムフン)は、朝鮮民主主義人民共和国の9つある道の一つ咸鏡南道(ハムギョンナムド)にある区域。1960年、都市行政区画の改編によって興南(フンナム)市は、咸興市に編入された。参考:『世界地名大辞典』(朝倉書店) 『韓国朝鮮を知る事典』(平凡社)
該当する場所を特定できる資料は見つからなかったが、興南地域の終戦直後の様子は、下記の図書に記載があった。
『朝鮮終戦の記録』森田芳夫著 巌南堂書店 p460~
『戦後引揚げの記録』若槻泰雄著 時事通信社
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朝鮮民主主義人民共和国
引揚げ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000192738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!