このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161450
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2014-006
事例作成日
(Creation date)
2014年09月24日登録日時
(Registration date)
2014年10月25日 11時44分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時44分
質問
(Question)
名古屋市千種区にある「池園町」と「園山町」の地名の由来を知りたい
回答
(Answer)
歴史ある地名ではないためか、見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には記載がありませんでした。
『なごやの町名』 名古屋市計画局 1992年
『千種区史』 千種区制施行50周年記念事業実行委員会 1987年
『千種区の歴史』 愛知県郷土資料刊行会 1981年
『角川日本地名大辞典 23』 角川書店 1989年
『日本歴史地名大系 第23巻 愛知県の地名』 平凡社 1981年
鶴舞中央図書館に調査を依頼しましたが、記載をみつけられませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
千種区役所にも問い合わせたがわからなかったとのことでした。
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名古屋市千種区
池園町
園山町
地名―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
名古屋市鶴舞中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!