このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151935
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-584
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年04月06日 14時11分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 17時43分
質問
(Question)
全国に「波止場町」と住所表記される場所はいくつあるか。神戸(中央区波止場町)にしかないのか。
回答
(Answer)
『新日本地名索引』1993 →「福岡県志摩町波止場」あり
『幕末以降全国市町村名検索辞典』1996 → なし
郵政省HPで町名検索 → なし
「神戸史談」233号 P30 に神戸の波止場町の由来について記述されているが、ここが全国で唯一の「波止場町」とは書かれてれていない。
回答プロセス
(Answering process)
「今、神戸市中央区波止場町にいる」という人からの電話による問い合わせ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新日本地名索引』 第1巻 五十音篇 アボック社 1993 (PV:6000016722 29103=M3=1
pv:6000016722 29103=m3=1
pv:6000016722
ppv:6000016722
pv:6000016722 29103=M3=1)
『幕末以降全国市町村名検索辞典』 東洋書林 1996 (pv:6000017734 19103=M6)
「神戸史談」神戸史談会 (CT:6000034198 0012=235=233)
キーワード
(Keywords)
波止場町
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!