このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098590
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00295
事例作成日
(Creation date)
2011年10月16日登録日時
(Registration date)
2011年12月21日 17時00分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 16時10分
質問
(Question)
松浦武四郎の旅行記に出ているという塘路(トウロ)というアイヌコタンの記述はどこにあるか。塘路(トウロ)とは標茶町塘路のこと。近辺のコタンはトウロ、ニジベツ、クシロの3つだけである。
回答
(Answer)
『戊牛東西蝦夷山川地理取調日誌 上巻』
『釧路叢書2 釧路関係日記古文書集』
回答プロセス
(Answering process)
松浦武四郎の著書を取り寄せて内容を確認。
『三航蝦夷日誌 上』 [松浦 武四郎/著] 吉川弘文館 1970.3
『三航蝦夷日誌 下』 [松浦 武四郎/著] 吉川弘文館 1971.2
『蝦夷日誌 上』 松浦 武四郎/著 時事通信社 1984.11
『蝦夷日誌 下』 松浦 武四郎/著 時事通信社 1984.11
それぞれ下巻末に著作一覧があるが、数がとても膨大である。
質問者より、自宅にある『標茶町史』にヒントになりそうな書名があったとの情報があり、以下の2冊を国会図書館から取り寄せて確認したところ、トウロに関する記述があった。
・『戊午東西蝦夷山川地理取調日誌 上巻』 松浦 武四郎/著 北海道出版企画センター 1985
・『釧路叢書 2  釧路関係日記古文書集』 釧路叢書編さん委員会/編  1961
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アイヌコタン
塘路
トウロコタン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!