このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-055
事例作成日
(Creation date)
20180325登録日時
(Registration date)
2019年04月26日 15時05分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時12分
質問
(Question)
日本統治時代の台湾嘉儀県で明治製糖(株)の蒜頭(サントウ)工場があった場所の地図が見たい。
回答
(Answer)
国立国会図書館リサーチナビで明治製糖(株)蒜頭(サントウ)工場、明治製糖鉄道の地図が確認できた。
地図帳は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACで“明治製糖”について検索したが該当する資料はヒットせず。
・神奈川県立図書館OPACで検索、『明治製糖株式会社三十年史』の所蔵あり。
・国立国会図書館デジタルコレクション、キーワード
「明治製糖株式会社三十年史」で検索する。
明治製糖株式会社三十年史 明治製糖株式会社/編
明治製糖東京事務所 昭11
書誌ID 000000734441 31コマに蒜頭工場の写真、
81コマに工場の箇所が載っている地図あり。
[一般公開]  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1258017 (2020.1.12最終確認)
・国立国会図書館のリサーチナビから該当する地図を探した。
関西館アジア情報室>AsiaLinks>地名・地図
>中国・香港・マカオ・台湾>台湾100年歴史地図
>台中の地図>ローカライズ>地名>嘉儀県蒜頭>
図階で日治二萬五千分の一地形図に該当の蒜頭工場、
明治製糖鉄道の表示を確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
台湾(日本統治時代)
明治製糖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!