このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2C17003549
事例作成日
(Creation date)
2016年05月14日登録日時
(Registration date)
2017年10月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 00時30分
質問
(Question)
昭和20年代に刊行された雑誌「千一夜」の創刊号の目次を知りたい。
回答
(Answer)
昭和20年代に創刊された雑誌『千一夜』は、大衆むけ風俗雑誌(カストリ雑誌※)のようです。「東京出版社」および「明星社」が出版した『千一夜』の創刊号にあたる目次が確認できましたので、以下にご紹介いたします。
※商用データベース「JapanKnowledge」(日本大百科全書(ニッポニカ))(2017.12.15確認)
・カストリ雑誌
「第二次世界大戦終了直後から4,5年の間刊行された(中略)大衆娯楽雑誌。」「語源は、かすとり焼酎(しょうちゅう)を3合飲めばつぶれるように、3号で廃刊するような安直な雑誌という意味とされる。」
1. 『千一夜』(創刊:1948年5月 / 出版者:東京出版社)
・CiNii Books:『千一夜 : sen-ichiya』
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA1171899X (2017.12.15確認)
・DOORS(同志社大学図書館蔵書検索):『千一夜:sen-ichiya』
https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SB10000341/?lang=0 (2017.12.15確認)
「一般注記」の欄に「出版者変更: 東京出版社→明星社→千一夜出版社→桃源社」と表示されています。
創刊号の目次情報は一部以下の資料に掲載されています。
『カストリ雑誌研究 : シンボルにみる風俗史』(山本 明/著 出版ニュース社, 1976)
巻末「カストリ・大衆娯楽雑誌年表・解説」のp.34左欄、「(昭和23(1948)年)5・1」に、「『千一夜』創刊号・東京出版社・34P・25円」とあります。
p.35左欄に同雑誌創刊号目次の一部(記事タイトルと執筆者のみ、ページ数はなし)が以下のとおり掲載されています。
『千一夜』No.1創刊号
・目次(抜すい)
人妻の体臭・・・・・・向原健三
房夫人愛慾史抄・・・・・・芳賀博
ミイラーにされた夫・・・・・・放心庵
ゴリラ天国・・・・・・小森子六
禁男帖・・・・・・戸部有二
何が彼を色魔にさせたか・・・・・・・緒方宗
2.『千一夜』(創刊:1948年6月 /出版者:明星社(大阪))
国立国会図書館(東京:憲政資料室)がマイクロ資料で所蔵しています。
・NDL-OPAC(国立国会図書館蔵書検索):『千一夜』
http://id.ndl.go.jp/bib/000007127058 (2017.12.15確認)
※1巻2, 3号は「オール物語」 と改題
創刊号の目次情報については、国立国会図書館への照会結果を引用します。
(以下引用)
当館東京本館憲政資料室所蔵プランゲ文庫の資料『千一夜』(当館請求記号:VH1-S834,マイクロフィッシュ)第1巻1号掲載の記事タイトルと該当ページは次のとおりです。なお、同じ記事のタイトルで目次と本文で異同がある場合は、目次の表記を取りました。
(創刊号目次)
表紙 p.1
恋愛格言集 p.2
アラビヤン・ナイト「猿と王女の話」 p.3-6
幸福の所在 p.7-10
目次 p.11
愛の傷口 p.12-16
映画の題名と秋の空 p.16
嫌われたカタカナ映画 p.16
風かおる p.17
無恥無恥時代 p.18-19
酒乱の一夜 p.20-24
今と昔 p.24
真昼の寝台 p.25-28
スタア・ゴシップ p.28
転落紅声見聞録 p.29-30
辰巳柳太郎と語る宝塚放談 p.30
ヴンガワン・ソロ p.31-35
その瞬間 p.34
学生商売 p.35
夢多き日 p.36-41
えとせとら:日本経済再建 p.37
珍笑辞典 p.41
婉曲に/お返し/無料で p.41
女狐 p.42
えとせとら:効果がありすぎて/女ごころ p.42
編輯ノート p.42
奥付 p.42
回答プロセス
(Answering process)
1.『出版データブック : 1945→1984』(出版ニュース社/編 出版ニュース社, 1985.12)の昭和20年代の「創・休刊誌」の欄を確認したが『千一夜』創刊の情報や目次情報は見つからず。
2. NDL-OPAC( http://ndlopac.ndl.go.jp/ )(2017.12.15確認)の詳細検索画面でタイトル“千一夜”、資料種別“雑誌”と指定して検索し、資料1が見つかる。
3. 商用データベース「Web OYA-bunko」を雑誌名“千一夜”で検索するが該当なし。
4. CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )(2017.12.15確認)をタイトル“千一夜”、資料種別“雑誌” と指定して検索し、資料2が見つかるが、目次情報は確認できず。
5. 資料1、2の雑誌の種類を特定するため、インターネット検索エンジンをキーワード“千一夜”ד明星社”、“千一夜”ד東京出版社”でそれぞれ確認し、古書店サイト等で、両誌とも大衆向け風俗雑誌(カストリ雑誌)であることが判明。
6.商用データベース「JapanKnowledge」(日本大百科全書(ニッポニカ))(2017.12.15確認)で“カストリ雑誌”の意味を確認
7. DOORS(同志社大学図書館蔵書検索)( https://doors.doshisha.ac.jp/ )(2017.12.15確認)で資料2を検索し、書誌情報に「一般注記 出版者変更:東京出版社→明星社→千一夜出版社→桃源社」とあることを確認(資料3)。
8. レファレンス協同データベースで事例「1950年代の日本社会について調査している。その頃のカストリ文化、カストリ雑誌について知りたい」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194941 )(2017.12.15.確認)の参考文献を確認し、資料4が見つかる。
9. 資料4の文庫版にあたる資料5を確認したが、資料4同様に巻末の年表のうち、p.453「(昭和23(1948)年)5.1」に「「千一夜」創刊号・34P・25円」の記述は見られるものの、目次情報の掲載はなし。
10.プロセス2より、 国立国会図書館へレファレンス依頼し、資料1の目次情報を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080121814>  カストリ雑誌研究 -シンボルにみる風俗史- 山本 明/著 出版ニュース社 1976  (資料4)
当館書誌ID <0000693099>  カストリ雑誌研究 -シンボルにみる風俗史-(中公文庫) 山本 明/著 中央公論社 1998.8 9784122032170 (資料5)
NDL-OPAC(国立国会図書館蔵書検索):『千一夜』(2017.12.15確認)  http://id.ndl.go.jp/bib/000007127058  (資料1)
CiNii Books:『千一夜 : sen-ichiya』(2017.12.15確認)  http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA1171899X  (資料2)
DOORS(同志社大学図書館蔵書検索):『千一夜:sen-ichiya』(2017.12.15確認)  https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SB10000341/?lang=0  (資料3)
キーワード
(Keywords)
千一夜
明星社
東京出版社
カストリ雑誌
大衆雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!