このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H23-005
事例作成日
(Creation date)
2011年07月06日登録日時
(Registration date)
2011年08月20日 14時46分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 15時02分
質問
(Question)
次の3点のことについて知りたい。 ①フチベ ヨシヒロ ②わかれ橋 ③縁切榎
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
「相模原民話伝説集 改訂増補」 座間 美都治/著 座間美都治 1978
「相模原ふるさと歴史散策」 相模原郷土懇話会/編 JA相模原市 2005
「南北朝異聞」 中丸 裕昌/著 東京経済 1998
「相模原郷土史」渕野辺の巻 平井 正治/著 平井正治 1965
「境川を歩こう」 久米 準/著 230クラブ新聞社 1996
「相模原市文化財調査・普及員東部班 平成16年度成果」 相模原市文化財調査・普及員東部班/編
相模原市文化財調査・普及員東部班 2005
「相模原市文化財展 第30回」 相模原市教育委員会/編 相模原市 2004
回答プロセス
(Answering process)
まず、OPACにて“フチべヨシヒロ”をキーワードに検索し、多数見つかった中から
下記資料を選んだ。
「相模原民話伝説集 改訂増補」 座間 美都治/著 座間美都治 1978 〔388・s00429282〕
P45 渕辺義博伝説の項あり
「相模原ふるさと歴史散策」 相模原郷土懇話会/編 JA相模原市 2005 〔291・s23946569〕
P10 記載あり
「南北朝異聞」 中丸 裕昌/著 東京経済 1998 〔K1-24・s15132541〕
「相模原郷土史」渕野辺の巻 平井 正治/著 平井正治 1965 〔K1-21・s03347374〕
P14 龍像寺の項に記載あり
また、OPACにて“ワカレバシ”をキーワードに検索し、下記資料を見つけた。
「境川を歩こう」 久米 準/著 230クラブ新聞社 1996 〔K0-51・s23366917〕
「相模原市文化財調査・普及員東部班 平成16年度成果」 相模原市文化財調査・普及員東部班/編
相模原市文化財調査・普及員東部班 2005 〔K1-06・s24268732〕
P8 13.縁切り榎(見返り榎) 14.わかれ橋(中里橋) の項あり
P2 淵辺義博にまつわる伝説 の項あり
さらに、OPACにて“エンキリエノキ”をキーワードに検索し、下記資料を見つけた。
「相模原市文化財展 第30回」 相模原市教育委員会/編 相模原市 2004 〔K1-06・s22886857〕
2枚目の「大野北の文化財巡り」の中に、淵辺の居館跡碑、別れ道、縁切り榎に関する記載あり
〔 〕内は自館請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
調べたわけではないが、おそらく②については新中里橋(境川)のことで、③については榎町にあるのでは
ないかと思うとのことだった。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
日本  (291 9版)
博物館  (069 9版)
参考資料
(Reference materials)
相模原市OPAC
キーワード
(Keywords)
神奈川県相模原市
淵辺 義博(フチベ ヨシヒロ)
わかれ橋(中里橋)
縁切り榎(見返り榎)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!