このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219920
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-045
事例作成日
(Creation date)
2006年11月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 19時05分更新日時
(Last update)
2018年03月23日 15時30分
質問
(Question)
図書館で自己破産者の名前などが一覧できるようになっていると聞いたが、そのようなものはあるか?
回答
(Answer)
破産手続き開始が決定すれば、官報号外広告欄に掲載される。ただし破産宣告をした月日がわからないと紙資料で探すのは困難(当日すぐ掲載されるわけではなく、量も多い)。
なお、直近1週間分はインターネット版官報ページで公開されている(PDF形式)
官報検索のページでは1996年6月3日以降の目次検索ができる。
1947年5月3日分からの全文検索ができる官報情報検索サービスも公開されているが有料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
インターネット版「官報」 ( https://kanpou.npb.go.jp/ )
キーワード
(Keywords)
官報
自己破産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
官報は
・本紙・号外・号外政府調達広告と
・目録(毎月10日前後に前の月の目録を発行、告示以上の法令の掲載日時がわかる)
・資料版(2007年3月28日号で発行終了)
がある。
官報に掲載される情報は
・法令の公布内容
・閣議決定事項
・皇室事項
・政府調達物品の公告
・消費者物価指数等の統計速報データ
・国家試験の公告、一部は合格者も掲載
・来年度の国民の祝日(暦要項・2月1日号に掲載)
・行旅死亡人の公告
など。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!