このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142718
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2298
事例作成日
(Creation date)
2013/04/19登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 00時30分
質問
(Question)
現在の神奈川県横浜市中区伊勢佐木町の深夜飲食店等の件数について知りたい。
回答
(Answer)
1 『横浜市統計書 第90回(平成22年度)』
横浜市政策局総務部統計情報課/編 横浜市 2012
p.424 「警察」の項目より、「8 風俗営業、質屋・古物営業等の現況」
平成18~22年末の風俗営業店の件数が警察署別に掲載されています。
(「伊勢佐木署」あり)
「横浜市統計ポータルサイト」では平成23年末の数値が掲載されています。
http://www.city.yokohama.lg.jp/ex/stat/keywords/k-fuuzokueigyou.html
2 経済センサス
http://www.stat.go.jp/data/e-census/index.htm
(1) 経済センサス-基礎調査
http://www.stat.go.jp/data/e-census/2009/index.htm
平成21年の結果より、町丁・大字別集計
「14 神奈川県 - (1) 総数 」より、「伊勢佐木町1~7丁目」の
「宿泊業,飲食サービス業」「生活関連サービス業,娯楽業」の事業所数が
分かります。
(2) 経済センサス‐活動調査
http://www.stat.go.jp/data/e-census/2012/index.htm
平成24年経済センサス‐活動調査 速報集計(企業等に関する集計)
「宿泊業,飲食サービス業」「生活関連サービス業,娯楽業」の
「企業等数」「事業所数」の数値が分かりますが、
「神奈川県」全体の数値しか分かりません。
※「宿泊業,飲食サービス業」「生活関連サービス業,娯楽業」の定義については
「産業分類一覧」でご確認ください。
http://www.stat.go.jp/data/e-census/2009/kakuho/bunrui.htm
<参考>
営業種別について次のWEBページに記載されています。
「風俗営業等の規制概要と営業申請(届出)手続」神奈川県警察
http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesd0017.htm
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 8版)
行政  (317 8版)
商業経営.商店  (673 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!