このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100614
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00305
事例作成日
(Creation date)
2011年5月23日登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 13時14分更新日時
(Last update)
2012年11月21日 09時57分
質問
(Question)
省庁が委員会などを立ち上げて、有識者が色々なことを話し合っていると思うが、その内容を知りたい。特にエネルギー、環境関係のことについて調べたい。報告書ではなく、一般書としてまとめ直されて販売されているものはあるか。また、そのような書籍の探し方も教えて欲しい。
回答
(Answer)
委員会の審議内容を一般書として刊行しているものは、残念ながら見つけることができなかった。書籍の探し方については、下記の回答プロセスを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
●どのような委員会があるのか調べる
・『行政機構図』:各省庁の組織図の中から、現在活動している委員会名などを知ることができる。
・『審議会総覧』:各省庁の審議会・委員会等のデータが掲載されている。担当部局課・HPアドレス・所掌事務などがわかる。
→この調べた委員会名で、図書館システムで検索し、ヒットしたものの内容を見てみる。エネルギー、環境分野に絞って探してみたが、審議内容の載っているような一般書はなかった。
●各省庁のHPを見てみる
各省庁のHPで、委員会・審議会やその報告書・議事録の内容を確認できる。環境省の場合は以下のページ。
・「その他の審議会情報」  http://www.env.go.jp/council/sonota.html
ただし、議事録は見られるが、一般書ではないので×。
●文献を探すための図書を使って調べる
・『出版年鑑 2010-2 目録・索引』 出版年鑑編集部/編 出版ニュース社 2010.6
p603-617に環境関係の出版物が掲載されているが、該当するものなし。
・『環境問題文献目録 2006-2008』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009.5
中央環境審議会○○委員会が著者のものを見てみたところ、雑誌『官公庁環境専門資料』(公害研究対策センター発行)の中に収録されている文献がいくつかあった。しかし、図書として刊行されているものは見つからなかった。『官公庁環境専門資料』はさいたま市図書館では所蔵していない。目次情報なら、公害研究対策センターのHP( http://www.earth-vision2020.jp/index.html) で確認することができる。
・『政治・行政問題の本全情報 2002-2008』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009.9
p588-683の「行政」分野を見てみたが、該当するものはなかった。
●全国官報販売協同組合のHPで調べる
政府刊行物関連書籍を取り扱っているHPで、書籍検索を行うことができる。
「全国官報販売協同組合」  http://www.gov-book.or.jp/
「書籍の検索・ご注文(詳細検索)」で書籍分類:全ての書籍分類を含む、分野:審議会/部会報告を指定して検索すると以下の6件がヒットする。しかし、審議内容をまとめたものかどうかはわからず、また、エネルギー・環境関係についての分野のものはなかった。
・『新時代の自然資源論 統合管理の方法論』 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会/編 クバプロ 2010.10
・『不公正貿易報告書 2010年版』 産業構造審議会/[原編] 日経印刷 2010.5
・『不公正貿易報告書 2009年版』 産業構造審議会/[原編] 東京リスマチック 2009.7
・『不公正貿易報告書 2008年版』 産業構造審議会/[原編] 時事画報社 2008.6
・『公正取引委員会審決集 55』 公正取引委員会事務総局/編 公正取引協会 2010.2
・『新経済成長戦略』 経済産業省/編 経済産業調査会 2008.9
※さいたま市図書館では『不公正貿易報告書 2009年版』 および『新経済成長戦略』のみ所蔵。
●国立国会図書館の所蔵を調べる
・国立国会図書館の検索システムで著者名に委員会名を入力して検索したが、ヒットせず。
・書名に「議事録」、著者名に「審議会」と入力して検索すると、いくつかヒットする。しかし議事録であり、お求めのものとは違うと思われる。
参考:国会図書館のリサーチ・ナビで、審議会資料の調べ方を案内している。
「日本の官庁資料審議会資料」  http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/JGOV-singikai.php
上記ホームページアドレスの最終確認日:2012.1.26
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
委員会
審議会
議事録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!