レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月27日
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2020/11/11 00:30
- 管理番号
- 3A19005986
- 質問
-
解決
不良華族事件と事件の関係者である近藤廉平について知りたい。
- 回答
-
不良華族事件について、下記の資料を確認したところ、事件に関わりがあったのは近藤廉平ではなく、子息の近藤廉治ということが分かりました。2人に関する記述のある資料を紹介します。
不良華族事件及び近藤廉治については下記の資料に記載がありました。
(1) 『華族歴史大事典(別冊歴史読本 70)』(新人物往来社 2007.6)
p.132-139 浅見雅男「不良華族事件 伯爵夫人の醜聞」の項があり、近藤廉治についても記述されています。
(2) 『公爵家の娘 -岩倉靖子とある時代- (中公文庫)』(浅見 雅男/著 中央公論新社 2000.10)
p.193-214「第八章 不良華族事件と靖子の死」のなかに、近藤廉治についても記述があり、p.201に「廉治は日本郵船の社長をつとめた廉平男爵の三男で、爵位は兄滋弥が継いでいたが、弟の彼も華族である。」とあります。
(3) 『歴史読本』1993年1月/38巻/1号(新人物往来社 1993.1)
p.88-95 麻田弓彦「不良華族事件 伯爵夫人の醜聞」の項があり、近藤廉治についても記述があります。
(4) 『日本の華族 : その栄光と挫折の一部始終』(『歴史読本』編集部/編 新人物往来社 2010)
p.214-231 浅見雅男「不良華族事件 伯爵夫人の醜聞」の項があり、近藤廉治についても記述があります。
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞記事データベース)」で下記の見出しの記事が見つかりました。
(5) 『朝日新聞』1933年12月21日 東京朝刊 11ページ 「不良華族の処断 きょう重大会議 御裁可を仰ぎ即日公表されん 宮相等の固い決意」
(6) 『朝日新聞』1933年12月22日 東京朝刊 2ページ 「処分申渡し 恐る恐る出頭した、近藤男と吉井伯義弟」
近藤廉平については下記の資料に記載がありました。
(7) 『国史大辞典 6 こま-しと』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985.11)
p.101「近藤廉平」の項目があり、詳細な経歴などの記述があります。
(8) 『財界人思想全集 7 財界人の教育観・学問観』(ダイヤモンド社/編 ダイヤモンド社 1970)
p.139-158「近藤廉平編」として小伝や廉平が執筆した文献が掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.利用者事前確認資料の参考文献である資料(1)を確認。
2.当館所蔵検索をフリーワード“近藤廉平”で検索、資料(8)を確認。
3.商用データベース「Japanknowledge」を、“近藤廉平”で見出し検索、『国史大辞典』に項目があることを確認。(資料(7))
4.当館所蔵検索にて、フリーワード“不良華族”で検索し、資料(2)を見つける。不良華族事件の主の関係者は“近藤廉治”であることがわかる。
5.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」を“不良華族”ד近藤廉治”で検索、資料(5)(6)を見つける。
6.国立国会図書館サーチをフリーワード“不良華族事件”で検索し、資料(3)(4)を見つける。
- 事前調査事項
-
ウィキペディア「不良華族事件」「近藤廉平」より参照。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080147354> 財界人思想全集 7 財界人の教育観・学問観 ダイヤモンド社/編 ダイヤモンド社 1970 資料(8)
- 当館書誌ID <0000830718> 公爵家の娘 -岩倉靖子とある時代-(中公文庫) 浅見 雅男/著 中央公論新社 2000.10 9784122037311 資料(2)
- 当館書誌ID <0011427356> 華族歴史大事典(別冊歴史読本 70) 新人物往来社 2007.6 978-4-404-03370-3 資料(1)
- 当館書誌ID <0000166996> 国史大辞典 6 こま-しと 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985.11 9784642005067 資料(7)
- 当館書誌ID <5100005074> [雑誌巻号] 歴史読本 1993年1月 / 38巻1号 新人物往来社 1993.1 資料(3)
- 当館書誌ID <0012165095> 日本の華族 -その栄光と挫折の一部始終-(新人物文庫 れ-1-8) 『歴史読本』編集部/編 新人物往来社 2010.10 978-4-404-03922-4 資料(4)
- 『朝日新聞』1933年12月21日 東京朝刊 11ページ 「不良華族の処断 きょう重大会議 御裁可を仰ぎ即日公表されん 宮相等の固い決意」 資料(5)
- 『朝日新聞』1933年12月22日 東京朝刊 2ページ 「処分申渡し 恐る恐る出頭した、近藤男と吉井伯義弟」 資料(6)
- キーワード
-
- 不良華族事件
- 近藤廉平
- 近藤廉治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271417