レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月19日
- 登録日時
- 2014/04/27 12:02
- 更新日時
- 2014/04/27 12:02
- 管理番号
- 相橋-H26-005
- 質問
-
解決
日本経済新聞で連載している「私の履歴書」で、丹下健三が執筆した回があるなら読みたい。
- 回答
-
③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
日経テレコン21(http://t21.nikkei.co.jp/g3/CMN0F11.do 2014/03/19 最終確認)でキーワード“私の履歴書 丹下健三”で検索した結果、次の記事がヒットした。
①丹下健三「建築家丹下健三氏(私の履歴書)連載。」『日本経済新聞 1983年9月10日号 朝刊 24頁』
この記事は建築家・丹下健三が執筆した「私の履歴書」の一部分で、全文は掲載されていない。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/03/19 最終確認)でキーワード“私の履歴書 丹下健三”で検索した結果、次の情報がヒットした。
今村亮「世界の丹下健三」(http://www.iciea.jp/i-news/pdf/75/i-News75-04.pdf 2014/03/19 最終確認)
このPDFファイルに「(前略)以下、日経新聞社発行の自伝「一本の鉛筆から」(私の履歴書)から引用する。(以下略)」とある。
また、「i-News August/September 2010」とある。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/03/19 最終確認)でキーワード“http://www.iciea.jp”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
今治市国際交流協会(http://iciea.jp/ 2014/03/19 最終確認)
このウェブサイトの「i-News」のリンクを進むと、「i-News 記事・筆者名一覧」の項目がある。ここから入手できるExel形式のファイルに「2010,8,9 世界の丹下健三 Rio Imamura」とある。
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/ 2014/03/19 最終確認)でキーワード“私の履歴書 丹下健三”で検索した結果、次の資料がヒットしたので、所在を確認した。
②『一本の鉛筆から』 丹下健三/著 日本経済新聞社出版局 1985 (大和市立図書館請求記号:523.1)
この資料は日本経済新聞で連載していた「私の履歴書」をまとめた資料であると思われる。
③『人間の記録 57』 丹下健三/著 日本図書センター 1997 (自館請求記号:281.08)
この資料は②の資料を底本として改題したものである。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『人間の記録 57』 丹下健三/著 日本図書センター 1997 (自館請求記号:281.08)
- キーワード
-
- 建築家
- 丹下健三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 丹下健三 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000152730