このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央ー1-00900
事例作成日
(Creation date)
2015年01月29日登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 19時07分更新日時
(Last update)
2016年04月09日 10時52分
質問
(Question)
埼玉県における更生施設「自彊会」について知りたい。
豊多摩刑務所が出来て、刑期を満了した人達のその後の行き場として、大島寛爾(当時の浦和町の町長、衆議院議員もつとめた)
回答
(Answer)
『埼玉仏教百年史』 第二十五回全日本仏教徒会議埼玉大会実行委員会 1977
p.34-49 埼玉 自彊会の歴史
p.48 ”昭和44年11月に、浦和刑務所の廃止にともない、埼玉自彊会を廃止することになった”
『新編埼玉県史 資料編25 近代・現代』 埼玉県/編集 埼玉県 1984
p.669 大正3年5月の埼玉自彊会定款
『新編埼玉県史 通史編6 近代』 埼玉県/編集 埼玉県 1989
p.367 ”大正3年5月19日に免囚保護院が埼玉自彊会に改称”
『大宮市史 別巻 2 永田荘作関係書簡集』 大宮市役所 1995
p.31 大島寛爾の略歴が記載
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!