レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月10日
- 登録日時
- 2015/08/21 10:58
- 更新日時
- 2016/02/01 16:06
- 管理番号
- 大宮西部ー1ー00004
- 質問
-
解決
大宮駅(埼玉県)にあった地下自由通路について、当時の東口方面と西口方面の入口付近の写真や図解の資料を探している。どの場所に入口があったのか知りたい。
- 回答
-
明確な回答は見つけられなかったが、下記の調査経過を説明した。
- 回答プロセス
-
・『市報おおみや 昭和41年』大宮市秘書室広報課/編 大宮市 1966年の6月号P2・3に、大宮駅の駅舎改築(大宮民衆駅の建設)の記事があり、その中の平面略図に、東西自由通路の位置が確認できる。
・『市報おおみや 昭和43年』大宮市秘書広報課/編 大宮市 1968年内に、いくつか東西自由通路の記事がある。
(1)4月号P9に、東西自由通路が近く開通されるという記事。
(2)5月号P4に、東西自由通路が4月27日に開通されたという記事。西口側の入口の写真が掲載されているが、場所は分からず。
・『竣功記念誌 大宮駅前西口地区土地区画整理事業・大宮駅西口第二土地区画整理事業』大宮市事業局 大宮市 1991年に、航空写真が掲載されているが、場所は確認できない。
・『ゼンリンの住宅地図 大宮市 ’80』ゼンリン 1979年に、東西自由通路の位置を記した点線が記載されている。
・埼玉県立文書館にも問い合わせをしたが、『写真でみる 大宮の昔と今』ぐらいしかないとの回答があった。
- 事前調査事項
-
・『大宮駅120年のあゆみ』東日本旅客鉄道株式会社大宮支社 2005年、『大宮駅100年史』日本国有鉄道大宮駅 1985年の2冊には、写真等は掲載されていない。
・『写真でみる 大宮の昔と今』大宮市立博物館/編 大宮市教育委員会 1990年のP188に、東西自由通路内を行き交う人々の写真が掲載されている。しかし、この写真にはどの場所に入口があったかは、把握できない。
・なお、東西自由通路は、昭和43年4月に開設され、昭和56年に廃止されたものである。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市大宮区
- 大宮駅
- 東西自由通路
- 照会先
-
- 埼玉県立文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178772