レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/11/08 16:59
- 更新日時
- 2019/11/08 14:37
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00001
- 質問
-
解決
札幌商業学校出身の沢田誠一の生年月日と没年月日及び主な著作品を紹介してほしい。
- 回答
-
生年月日 大正9(1920)年9月18日
没年月日 平成19(2007)年6月5日
主な著作 ・「斧と楡のひつぎ」 青娥書房 1973
・「北の夏」 河出書房新社 1975
・「商館」 北海道新聞社 1977
- 回答プロセス
-
図書館システムで「沢田誠一」で検索→10件ヒット。その中の著者紹介データによると、
1920年札幌生まれ。「北方文芸別冊」の発行人。(財)北海道文学館名誉理事長。68年に「斧と楡のひつぎ」で北海道新聞文学賞、直木賞候補・・・とあった。
wikipedia(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%A2%E7%94%B0%E8%AA%A0%E4%B8%80)も確認。(2013.11.08最終確認)
生年 1920年9月18日 没年 2007年6月5日と記載。
自館書架より
「作家・小説家人名事典」 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2002
→P361 生年 大正9年9月18日 没年 掲載なし(2002年現在の情報) 札幌商業 昭和13年卒
著作 1 「准将」、
2 「耳と微笑」
3 「斧と楡のひつぎ」
4 「北の夏」
5 「商館」
6 「北海道文学全集 第20巻」
3,4,6については市内所蔵あり。5については市内はないが県内に所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140202