レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月05日
- 登録日時
- 2014/02/12 13:43
- 更新日時
- 2014/02/12 15:55
- 管理番号
- 相橋-H25-110
- 質問
-
解決
墓石に刻まれている戒名の意味・仕組みが知りたい。
また、戒名に使われている難しい漢字の読み方を調べる上で、参考になる資料があれば読みたい。
- 回答
-
①~④の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
墓石に戒名を刻むにあたり、何か一定の規則・規格などがあるだろう考え、レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2013/09/11 最終確認)でキーワード“墓石 文字”で検索した結果、次の事例を含む5件がヒットした。
「お墓に刻まれている文字の意味を知りたい」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032342 2013/09/11 最終確認)
この事例では、墓石に文字を刻む時のきまりなどの参考書として、次の資料を参考にしている。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/09/10)で所蔵を確認した上で取り寄せた。
『仏教行事儀礼書式大事典』 藤井正雄/編 雄山閣 1983 (南足柄市立図書館請求記号:R 186ブ)
各宗派ごとに位牌・塔婆・墓標の書式について詳しい記述がある。
市内OPACでキーワード“戒名”、分類“18”で検索した結果、次の資料を含む23件がヒットした。
『戒名+詩+法話の実例集成』 茅野幸隆/著 四季社 2009 (自館請求記号:188.86)
戒名を創る上での創作詩の例などは豊富だったが、参考になりそうな記述はなかった。
①『戒名のはなし』 藤井正雄/著 吉川弘文館 2006 (自館請求記号:186)
p147に、「和漢の典籍には、法名と戒名の区別が見られず、法名をもって一般の戒名の意味に用いていたことが知られる。」とある。
p149に、法名・戒名の構成についての記述があり、これによると「院号・道号・法号」の三種を順に書き連ねる形が戒名の一般的な構造である。また、「宗派や戒名によっては、更に長くなったり、短くなったりすることもある」とのこと。掲載されている具体例として、夏目漱石の戒名は以下の通りである。
「夏目漱石:文献院(院号) 古道(道号) 漱石(法号) 居士(位号)」
②『戒名は自分で付けよう』 高林院釈俊信居士/著 文芸社 2005 (自館請求記号:186)
p84に、「俗名を戒名に入れた場合、その字は必ず音読みにすることとなる」とある。また、「最近では、各宗派を問わずかなり自由に、中にはごく基礎的なルールすら守られずに付けられた「戒名」も散見される。(以下略)」とある。
p89-106に、各宗派における戒名の構造・特徴などの説明がある。
③『仏事の基礎知識 新版』 藤井正雄/著 講談社 2001 (自館請求記号:186)
p87の「居士・大姉」の項目があり、ここに「大姉はもとは比丘尼・尼僧をいう言葉。女性の尊名として居士と同列に用いる。四徳を備えた得心の信者に付与。また、一段上位を表すものとして、大姉の上に「清」を冠して「清大姉」とすることもある」とある。
④『梵字手帖 新版』 徳山暉純/著 木耳社 2009 (自館請求記号:829.881)
戒名に使われている難字・異体字などを読む上で参考になる資料探すため、棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『難字・異体字典 普及版』 有賀要延/著 国書刊行会 1987 (自館請求記号:R821)
全編にわたり、通常の辞典などでは検索することができない異体字及び難字が収録されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 音声.音韻.文字 (821 9版)
- 参考資料
-
- 『戒名のはなし』 藤井正雄/著 吉川弘文館 2006 (自館請求記号:186)
- 『戒名は自分で付けよう』 高林院釈俊信居士/著 文芸社 2005 (自館請求記号:186)
- 『仏事の基礎知識 新版』 藤井正雄/著 講談社 2001 (自館請求記号:186)
- 『梵字手帖 新版』 徳山暉純/著 木耳社 2009 (自館請求記号:829.881)
- 『難字・異体字典 普及版』 有賀要延/著 国書刊行会 1987 (自館請求記号:R821)
- キーワード
-
- 戒名
- 法名
- 仏事
- 難字
- 異体字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149123