レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.11.09
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00365
- 質問
-
解決
竹中彰元が書いた本、また人物について書かれた本はあるか。太平洋戦争に反対した人、政治家ではない。NHKの番組で見た。
- 回答
-
「WHOPLUS」人物文献で、図書の情報はなく、記事・論文の情報は3件(京都新聞、中日新聞で昨年のもの)
その新聞の記事の閲覧を希望されたので、「ELDB」で新聞と期間をしぼり、「竹中彰元」で検索すると、「WHOPLUS」でヒットした情報3件のうち、2件がヒット。2件とも印刷し、質問者へ提供した。
県立図書館ホームページで横断検索をすると、『戦争は罪悪である 反戦僧侶・竹中彰元の叛骨』(大東仁著 風媒社 2008)を長岡市立図書館で所蔵している。新刊のため、リクエストとして受け付けた。
- 回答プロセス
-
図書館システムで、フルテキスト「竹中彰元」で検索するが、市内オンライン館の所蔵なし。
データーベース「WHOPLUS」で「竹中彰元」を検索すると、プロフィールの記載があった。質問者に見せ、その人物だと確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 竹中彰元
- 太平洋戦争
- 反戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084697