このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243500
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-026
事例作成日
(Creation date)
2018年08月11日登録日時
(Registration date)
2018年10月08日 14時19分更新日時
(Last update)
2018年10月08日 14時42分
質問
(Question)
宮城県立図書館所蔵の雑誌『いきいきライフみやぎ 』(宮城いきいき財団 1995年7月発行)の
P26-28の遠藤陸郎に関するページの複写がほしい。
回答
(Answer)
宮城県立図書館に利用者が直接、有料での文献複写の依頼をすることができる、という案内をした。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“いきいきライフみやぎ"や"遠藤陸郎”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2018/08/11 最終確認)でキーワード"いきいきライフみやぎ"や"遠藤陸郎"で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2018/08/11 最終確認)でキーワード"遠藤陸郎"で検索した結果、次の記事の情報がヒットした。
①『遠藤陸郎 : 宮城県最初の写真家』 西村勇雄/著 宮城いきいき財団 1995
詳細情報で「掲載誌名:いきいきライフみやぎ 掲載巻:17 掲載ページ:26-28」とある。
また、国立国会図書館には所蔵がなく、公共図書館で所蔵があるのは、宮城県立図書館のみのようであることがわかった。
宮城県立図書館の所蔵検索( http://www.library.pref.miyagi.jp/ 2018/08/11 最終確認)でキーワード"遠藤陸郎"で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『遠藤陸郎』 西村勇雄/著 宮城いきいき財団 1995 (宮城県立図書館請求記号:K280)
掲載誌名等は①と同じ。
宮城県立図書館に問い合わせたところ、利用者の文献複写の依頼は複写料・送料など有料で直接受け付ける、との回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
遠藤陸郎
いきいきライフみやぎ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宮城県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!