レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月01日
- 登録日時
- 2011/06/01 10:19
- 更新日時
- 2012/10/17 16:25
- 管理番号
- 神戸図ー243
- 質問
-
解決
バヤリースオレンジはいつ誰が作ったか。
- 回答
-
アサヒビールの社史『Asahi100』(アサヒビール 1990)によると、「カリフォルニアオレンジを使った質の高い果実飲料がアメリカで大量生産されるようになったのは、1938年の瞬間殺菌法の応用に加え、45年の真空蒸発による濃縮技術の開発で、天然果汁の成分が破壊されずに濃縮可能となったから」。日本では1951年11月アサヒビールより発売。
瞬間殺菌法の技術をびん詰めオレンジジュースに初めて応用したのは、フランク・バヤリーで、彼の名が商標登録された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 清涼飲料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087002