このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-0132
事例作成日
(Creation date)
2012年09月20日登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 11時41分
質問
(Question)
小倉球場ができた年月日を知りたい。
回答
(Answer)
1.HPは昭和26年
2.参考資料④「福岡県百科事典」は昭和23年
3.参考資料③「こくら市勢要覧」は昭和33年4月(開設年月)
4.参考資料①「北九州市史 近代・現代」は昭和33年3月完成
5.昭和23年の「小倉市街図」には野球場予定地と記述がある。
6.昭和28年の参考資料⑤「新制小倉市地図と案内」には「野球場」と記されている。
どれが正しいのか、西日本新聞社等に問い合わせて新聞記事を探したが、最終的な結論は見つかっていない。
回答プロセス
(Answering process)
自館端末で検索。
レファレンス協同データベースを検索。
インターネットで検索。
「小倉市誌」は補遺も昭和30年発行のため記載がなかった。
昭和33年9月15日の西日本新聞を見たが記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
①「北九州市史 近代・現代」 (当館資料番号:0015519036) (当館請求記号:K211/キ/5) P498-499
②「北九州市史 五市合併以後」 (当館資料番号:0015519010) (当館請求記号:K211/キ/8) P862-863
③「こくら市勢要覧(写真)」 (当館資料番号:0014187512) (当館請求記号:K351.113/コ/59) P42
④「福岡県百科事典」 (当館資料番号:0011201787) (当館請求記号:K030/ニ/1) P756
⑤「新制 小倉市地図と案内」 (当館資料番号:0016602674) (当館請求記号:K299.113/シ) 地図
キーワード
(Keywords)
小倉球場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
西日本新聞社
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000116212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!