レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館 (Library) | 新潟市立中央図書館 (2210022) | 管理番号 (Control number) | 0400001874 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
事例作成日 (Creation date) | 20150722 | 登録日時 (Registration date) | 2018年03月27日 00時30分 | 更新日時 (Last update) | 2018年03月27日 00時30分 | |
質問 (Question) | ノンアルコール飲料の市場の伸びについて知りたい。直近5年のデータがあるとよい。 | |||||
回答 (Answer) | 次の図書を紹介。 (1)『食糧年鑑 食品業界ビジネスガイド 2015年度版[1]』(日本食糧新聞社 2015)p350 各種テイストノンアルコール飲料生産量(2012~2014)の記載あり。 (2)『食糧年鑑 食品業界ビジネスガイド 2013年度版[1]』(日本食糧新聞社 2013)p326 各種テイストノンアルコール飲料生産量(2010~2012)の記載あり。 また,参考に下記の新聞記事を紹介。 ○日経プラスワン 2012年6月23日13ページ 「ノンアルコール飲料なぜ急増?」 ○日本経済新聞 朝刊 2011年12月23日 3ページ 「ビール大手,ノンアルコール飲料増産,サントリー5割,キリン2割。」 | |||||
回答プロセス (Answering process) | 中央図書館ビジネス支援コーナーの業界に関する棚の図書を確認する。 また,オンラインデータベース「日経テレコン21」を使い,新聞記事を調べる。 | |||||
事前調査事項 (Preliminary research) | ||||||
NDC |
| |||||
参考資料 (Reference materials) | ||||||
キーワード (Keywords) |
| |||||
照会先 (Institution or person inquired for advice) | ||||||
寄与者 (Contributor) | ||||||
備考 (Notes) | ||||||
調査種別 (Type of search) | 事実調査 | 内容種別 (Type of subject) | 質問者区分 (Category of questioner) | 一般利用者 | ||
登録番号 (Registration number) | 1000233299 | 解決/未解決 (Resolved / Unresolved) | 解決 |