このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001874
事例作成日
(Creation date)
20150722登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 00時30分
質問
(Question)
ノンアルコール飲料の市場の伸びについて知りたい。直近5年のデータがあるとよい。
回答
(Answer)
次の図書を紹介。
(1)『食糧年鑑 食品業界ビジネスガイド 2015年度版[1]』(日本食糧新聞社 2015)p350 各種テイストノンアルコール飲料生産量(2012~2014)の記載あり。
(2)『食糧年鑑 食品業界ビジネスガイド 2013年度版[1]』(日本食糧新聞社 2013)p326 各種テイストノンアルコール飲料生産量(2010~2012)の記載あり。
また,参考に下記の新聞記事を紹介。
○日経プラスワン 2012年6月23日13ページ
「ノンアルコール飲料なぜ急増?」
○日本経済新聞 朝刊 2011年12月23日 3ページ
「ビール大手,ノンアルコール飲料増産,サントリー5割,キリン2割。」
回答プロセス
(Answering process)
中央図書館ビジネス支援コーナーの業界に関する棚の図書を確認する。
また,オンラインデータベース「日経テレコン21」を使い,新聞記事を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ノンアルコール飲料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000233299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!