このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001872
事例作成日
(Creation date)
20161020登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 00時30分
質問
(Question)
全国の酒造会社(日本酒,できれば焼酎なども)の名簿はないか。新潟県のものは,酒造組合が発行したものを持っている。主な銘柄までわかるとよい。
回答
(Answer)
調査概略のとおり
回答プロセス
(Answering process)
中央図書館ビジネス支援コーナーの名簿の棚をブラウジングすると,『食品産業年鑑 2016』(食品産業新聞社 2016)に「酒類」のカテゴリがあり,各都道府県の酒造組合に加盟している酒蔵(メーカー)の名簿はあった。ただし社名と所在地,電話番号のみで銘柄までは掲載なし。
国立国会図書館の調べ方案内のページを見る。「飲料産業(清涼飲料水、酒類、茶・コーヒー等)に関するインターネット情報源」の項目があり,下記のサイトが見つかった。
日本酒造組合中央会  http://www.japansake.or.jp/
(確認日2016年10月20日)
「日本酒造組合中央会」の概要のページに「組合員名簿」があり,各都道府県の組合に加盟しているメーカーの名簿が掲載されていた。主な銘柄の記載もあった。このサイトの探し方を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
酒造会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000233297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!