このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2470
事例作成日
(Creation date)
2015年05月31日登録日時
(Registration date)
2017年02月08日 13時47分更新日時
(Last update)
2017年02月08日 14時03分
質問
(Question)
日本でのコーヒーの年齢別飲用量が知りたい。
回答
(Answer)
次のような資料があります。
1 「全日本コーヒー協会」ウェブサイト
「日本のコーヒーの飲用状況 ③年齢別 一人1週間当たり杯数」
http://coffee.ajca.or.jp/wp-content/uploads/2011/08/data04_2015-06b.pdf
男女平均、男女別の調査結果が出ています。
調査時期:2012年10月、2014年10月
調査対象:12歳以上79歳まで
調査方法:個別面接調査(回収数3,318)※2014年
2 「公益財団法人たばこ総合研究センター」ウェブサイト
「「嗜好品利用実態調査」結果」
http://www.tasc.or.jp/research/pdf/201408_research.pdf
p.9「1.嗜好品の摂取頻度・摂取量 (3)コーヒー(飲料形態別)(クロス集計:年代別)②摂取量」
飲料形態別(レギュラーコーヒー、インスタントコーヒー・スティックタイプ、缶・ペットボトル・紙パック)の1日あたりの平均摂取量が出ています。
調査時期:2013年10月31日~11月3日
調査対象:20~60代の首都圏(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)在住の男女
調査方法:Webによるアンケート調査(回収数3,000)
3 「AGF(味の素ゼネラルフーヅ株式会社)」ウェブサイト
「AGFコーヒーに関する生活/生涯価値実態調査」(2015年11月16日ニュースリリース資料)
http://www.agf.co.jp/company/news/2015-11-16-713.html
図1:1日あたりの年代別コーヒー飲用杯数の推移」がグラフで出ています。
詳細な数値は不明です。
調査時期:2014年9月15日~9月20日/2015年3月12日~3月17日
調査対象:週1回以上コーヒーを飲用している全国の男女(18~74歳)
調査方法:Webによる日記式調査(回収数42,000)
4 『国民健康・栄養の現状 〔平成25年〕 平成25年厚生労働省国民健康・栄養調査報告より』
医薬基盤・健康・栄養研究所/監修 第一出版 2016.12
p.70~71「第5表の1 食品群別摂取量―食品群、年齢階級別、平均値、標準偏差、中央値―総数、1歳以上」
コーヒー・ココアの1日あたりの摂取量(g)が出ています。
調査時期:2013年11月中の日曜日及び祝祭日を除く任意の1日
調査対象:平成25年国民生活基礎調査において設定された約11,000単位区より層化無作為抽出された300単位地区の世帯及び当該世帯の満1歳以上の世帯員
調査方法:調査票による(回収数7,801)
【参考】
年齢別ではありませんが、飲用量が出ている資料がありましたので、参考にご紹介します。
1 『酒類食品統計年報 14-15年版』 日刊経済通信社調査出版部/編 日刊経済通信社 2014.11
p.236「9.場所別種類別コーヒーの平均飲用杯数(1996~12年)」
1で紹介した全日本コーヒー協会の調査をもとに作成されています。年齢別の数値は出ていません。
2 『ポケット 食品統計 平成22年版』 農林水産省大臣官房統計部/編 農林統計協会 2011.6
p.171「飲料の1人当たりの消費量」
平成17~21年の数値(kl)が出ています。年齢別の数値は出ていません。
出典は(社)全国清涼飲料工業会『清涼飲料関係統計資料』です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!