このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1204
事例作成日
(Creation date)
2016年01月17日登録日時
(Registration date)
2017年01月17日 17時49分更新日時
(Last update)
2017年04月06日 10時14分
質問
(Question)
嘉納治五郎(柔道家)と嘉納家(菊正宗創業)は血縁関係があるか。
回答
(Answer)
嘉納治五郎について
資料1『嘉納治五郎:気概と行動の教育者』P3 出自について簡単な記述。
資料2『嘉納治五郎大系 第11巻』本の友社P18~32「先生の郷里、御影町およびその生家嘉納家について」
嘉納次郎右衛門秋香(本嘉納家)について
資料3『菊正宗三百年の歩み』(本嘉納商店)
資料4『日本財閥論 上巻』(味灯書屋) P299-300 嘉納財閥」御影の嘉納は嘉納治郎左衛門の「菊正宗」(本嘉納合名)と嘉納治兵衛の「白鶴」(嘉納合名)の2軒に分かれる。
資料2、3ともに「御影町の酒造家」というルーツを記載。
『キクマサ読本:やっぱり俺は、菊正宗 :Since 1659 350th anniversary book』P68 「キクマサこぼれ話し」に「私立灘中学校の基礎を整えたのは…(中略)講道館柔道の創始者である嘉納治五郎が本嘉納の一族として参画」と記載。
回答プロセス
(Answering process)
資料3『菊正宗三百年の歩み』
「本嘉納家中興の祖故嘉納次郎右衛門秋香翁略伝」によると 嘉納次郎右衛門秋香の誕生は1853年。次郎右衛門尚保の第6子。
『嘉納治五郎:危害と行動の教育者』
巻末年譜によると嘉納治五郎の誕生は1860年。
両者の出生はほぼ同時期なので、両者より遡る資料で関係を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
『嘉納治五郎:危害と行動の教育者』筑波大学出版会 2011 (PV:7200193320 7892=P1)
『嘉納治五郎大系 第11巻』本の友社 1989 (PV:0005081157 7892=L8=11)
『キクマサ読本:やっぱり俺は、菊正宗:Since 1659 350th anniversary book』丸善プラネット 2009 (PV:7200110165 0015=894)
『菊正宗三百年の歩み』本嘉納商店 1959 (PV:7200474281 0015=1033)
『日本財閥論 上巻』味灯書屋 1940 (PV:0000118260 3302=372)
キーワード
(Keywords)
菊正宗酒造株式会社
嘉納, 治五郎 1860-1938
本嘉納商店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!