このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00088
事例作成日
(Creation date)
2007.12.07登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
新潟県内の酒造を知りたい。一覧や会社概要について。
回答
(Answer)
該当資料
(1)『新潟県会社要覧 平成19年版』(新潟経済社会リサーチセンター 2006)
(2)『新にいがた地酒王国』(新潟日報事業社 2003)
(3)『新潟の名酒』(高木 国保 広済堂出版 1993)
(4)新潟県酒造組合http://www.niigata-sake.or.jp/
回答プロセス
(Answering process)
(1)『新潟県会社要覧 平成19年版』(新潟経済社会リサーチセンター 2006)
の食料品製造業の中に酒造も掲載されている。しかし,一覧にはなっていない。
(2)『新にいがた地酒王国』(新潟日報事業社 2003)
に県内蔵元一覧があったので提供する。関連して,古い資料だが
(3)『新潟の名酒』(高木 国保 広済堂出版 1993)
も提供する。また,新潟県酒造組合のホームページも紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
酒造
地酒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!