レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月24日
- 登録日時
- 2017/03/29 10:24
- 更新日時
- 2017/07/13 14:06
- 管理番号
- 桜木-1-00002
- 質問
-
解決
日潤和尚(延命院)の関係から日長上人を調べているが、この日長上人の没年月日がわかれば教えてください。
- 回答
-
没年月日は、貞享2年11月29日。
- 回答プロセス
-
『新訂増補 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編せ~わ』(日外アソシエーツ 1996)
p1875の日長(2)と思われるが、生没年不詳と記載されている。
また、典拠とされている『日本仏教人名辞典』(法蔵館)は所蔵していなかった。
所蔵している以下の資料にあたったが、記載されていなかった。
『日本仏教人名辞典』(新人物往来社 1986)掲載なし
『事典日本の名僧』(吉川弘文館 2005)掲載なし
『日本史人物生没年表』(日外アソシエーツ 1997)掲載なし
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994)掲載なし
『新潮日本人名辞典』(新潮社 1991)掲載なし
『日本史人物辞典』(山川出版 2000)掲載なし
『人物レファレンス事典Ⅱ 近世編』(日外アソシエーツ 1983)掲載なし
国立国会図書館サーチで「日長上人」を検索すると、
国立国会図書館デジタル化資料『谷中叢話』(明治書院 1961)がヒットした。
p22「日長貞享二年十一月二十九日寂」の記載あり。
- 事前調査事項
-
『大日本寺院総覧』では、日暮里の延命院の項に「開山は日長上人(貞享二年十一月廿九日)なり」とあるが、これが没年月日ということで合っているか確認したい、とのこと。
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 延命院
- 日長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213445