このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-815
事例作成日
(Creation date)
2014年11月30日登録日時
(Registration date)
2015年03月10日 15時25分更新日時
(Last update)
2015年09月23日 16時18分
質問
(Question)
戦国時代の東寺の ①広さ ②五重塔があったかどうか。
回答
(Answer)
『国史大事典』(吉川弘文館)「東寺」→「教王護国寺(きょうおうごこくじ)」
794年(延歴13年)建立。
①「創立当時の位置境域は(中略)北を限りて方二町(延喜小尺の八十四丈)四方と『東寺略史』に記されている」
②「五重塔(国宝)は正保元年(1644)の再建」と記述。
『東寺』
①P14 「その大きさは二町四方といわれ(一町は4百尺)」
②P3-4
888(仁和4)年焼失
1055(天喜3)年に雷火で消失 → 1086(應徳3)年に再建
1270(文永7)年焼失
1563(永禄6)年焼失 → 再興
P15
1635(寛永12)年焼失 → 1641-1644(正保元)年造営
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
『東寺』1958 朝日新聞社 (PV:0000186604 702=A269)
『国史大事典』1979 吉川弘文館
キーワード
(Keywords)
教王護国寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!