このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01088
事例作成日
(Creation date)
2010.05.09登録日時
(Registration date)
2012年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 02時00分
質問
(Question)
明治から昭和初期にかけての新潟市内の写真館の歴史が分かる資料。
回答
(Answer)
網羅的に歴史を解説するような資料は見つけられなかった。以下の資料を紹介。
(1)『新潟市史 資料編5』(新潟市 1990)p624「写真師の新聞広告」
(2)『新潟ののれん』(新潟日報事業社 1974)「和田写真館」の紹介あり
(3)『明治の写真師 父金井弥一と我が来し方』(新潟明治大正文化研究会 1988)
(4)『新潟県写真師組合創立五十周年記念誌』(1966)※新潟県立図書館所蔵
その他,『新潟商工名鑑』(新潟商工会議所)の各年度を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「写真館」や「写真師」をキーワードに郷土資料を検索。
また『商工名鑑』の各年度の「写真」や「写真撮影」の項目に店名,所在地の一覧を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
写真館
明治
新潟市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000106267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!