レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/03/21 15:48
- 更新日時
- 2019/04/04 13:17
- 管理番号
- 2019.3-7
- 質問
-
「芝蘭堂新元会図」を見たい。
- 回答
-
所蔵本で探すと『大黒屋光太夫史料集 第4巻』(山下 恒夫/編纂 日本評論社 2003年)がヒット。
中を見てみると、利用者の見てあったものより少し大きく、その絵に書いてある文を翻刻していた。
カラーで見てみたいということで、更にGoogleBooksで検索
『歴史読本 2007年4月号』(KADOKAWA)の論文の中に、図についての簡単な説明があった。
『西海捕鯨の史的研究』(鳥巣 京一/著 九州大学出版会 1999年)所収論文の註の中に説明があった。
その中で紹介されていた資料
『芸術新潮 1992年10月号』(新潮社)に絵の部分が1頁に大きくカラーで載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 自然科学 (40)
- 絵画.書.書道 (72)
- 参考資料
-
-
山下恒夫 編纂 , 山下, 恒夫, 1939-. 大黒屋光太夫史料集 第4巻. 日本評論社, 2003. (江戸漂流記総集 ; 別巻) pp.539-558
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004160941-00 , ISBN 4535066205 -
鳥巣京一 著 , 鳥巣, 京一, 1953-. 西海捕鯨の史的研究. 九州大学出版会, 1999. p.284
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807451-00 , ISBN 4873785952 - 大槻玄沢と『蘭学階梯』. 2007年4月. (〈溶融〉する言葉と文化④) 歴史読本 52巻4号 pp. 328-331
- 江戸の“科学オタク”たち. 芸術新潮 1992年10月号 p. 48
-
- キーワード
-
- 科学
- 日本
- 江戸時代
- 絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253504