レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月08日
- 登録日時
- 2013/01/20 17:13
- 更新日時
- 2019/03/27 17:48
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2012-005
- 質問
-
解決
名古屋市営地下鉄・御器所駅の壁画の作者である藪野健の作品を見たい。また、(藪野健に限らず)名古屋市営地下鉄の駅の壁画にはどんなものがあるか?
- 回答
-
藪野健の作品の代表作は、鶴舞中央図書館所蔵『絵画の着想 描くとはなにか』に掲載されております。また、藪野健の著作のうち『東京2時間ウォーキング 下町編 歩く、感じる、描く。』は当館で所蔵しており、この本で彼の書いたイラストをご覧になることもできます。
一方、地下鉄の駅の壁画については、『ナゴヤの地下鉄 メモリアル30』p.43、『名古屋の地下鉄メモリアル50 市営地下鉄開業50周年記念』p.126-127で写真をご覧になることができます。
また、『名古屋市高速度鉄道第6号線中村区役所・今池間工事記録』『名古屋市高速度鉄道第6号線今池・野並間工事記録』口絵に壁画のカラー写真が掲載されています。(2019年3月13日追記)
- 回答プロセス
-
(1)インターネットで検索したところ、鶴舞中央図書館所蔵『絵画の着想 描くとはなにか』に代表作が掲載されていることが分かったので、これを予約しました。また自館にも藪野健の著作『東京2時間ウォーキング 下町編 歩く、感じる、描く。』の所蔵が確認できたので見たところ、イラストが掲載されていたので、併せてご案内しました。
(2)一方、地下鉄の駅の壁画については、『ナゴヤの地下鉄 メモリアル30』p.43、『名古屋の地下鉄メモリアル50 市営地下鉄開業50周年記念』p.126-127に写真があったので、これらを紹介しました。藪野健の壁画作品は『絵画の着想 描くとはなにか』巻末の作品リストにより「都市の楽しさ」であることが分かり、『名古屋の地下鉄メモリアル50 市営地下鉄開業50周年記念』に写真が載っているのが確認できました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
-
藪野健 著 , 藪野, 健, 1943-. 絵画の着想 : 描くとはなにか. 中央公論新社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004175929-00 , ISBN 4120033988 -
藪野健 著 , 藪野, 健, 1943-. 東京2時間ウォーキング : 歩く、感じる、描く。 : 下町編. 中央公論新社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063378-00 , ISBN 4120032183 -
名古屋市交通局 編 , 名古屋市. ナゴヤの地下鉄 : メモリアル30. 名古屋市交通局, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001891064-00 -
名古屋市交通局(総務部広報広聴室)/編集 , 名古屋市交通局総務部広報広聴室. 名古屋の地下鉄メモリアル50 : 市営地下鉄開業50周年記念. 名古屋市交通局総務部広報広聴室, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026109790-00 -
名古屋市交通局第一工事事務所/[ほか]編集 , 第一工事事務所. 名古屋市高速度鉄道第6号線中村区役所・今池間工事記録. 名古屋市交通局高速度鉄道建設部, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026046192-00 -
名古屋市高速度鉄道第6号線今池・野並間工事記録. 名古屋市交通局高速度鉄道建設部, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026064613-00
-
藪野健 著 , 藪野, 健, 1943-. 絵画の着想 : 描くとはなにか. 中央公論新社, 2003.
- キーワード
-
- 藪野健
- 薮野健
- 壁画
- 地下鉄
- 交通-名古屋市
- 美術・芸術-名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000126993