レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/07
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/18 10:10
- 管理番号
- 横浜市中央2049
- 質問
-
解決
馬は立ったまま寝ると聞いた事があるが、腹這うことがあるのか。写真で分かるものが見たい。
- 回答
-
横浜市中央図書館の本棚にある資料の中から、馬の睡眠について記述があるものを
確認しました。写真が掲載されている資料は、次の2点です。
1 『動物行動図説』 佐野衆介/編 朝倉書店 2011
p.35~36に記載があります。
2 『ウマの動物学』 近藤誠司/著 東京大学出版会 2001
p.74~78
睡眠をとる姿勢が3種類ありそのうちの一つに「伏臥位休息」があります。
いわゆる腹這いの姿勢です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 8版)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113694