このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00855
事例作成日
(Creation date)
2014年11月03日登録日時
(Registration date)
2014年12月26日 12時27分更新日時
(Last update)
2015年03月25日 10時23分
質問
(Question)
食料品の包装資材(食料品を包んでいるふくろ)を作っている会社はどんなところがあるか。
包装資材がどんな過程で作られるのかも知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料や、データベースの検索結果を紹介した。
Mpac-マーケティング情報パック
分類”容器・包装材料”→「レトルト用パウチ」「ラップフィルム」など、31品目がヒット。
eol 企業情報データベース
食品包装”&事業の内容&研究開発活動 というキーワードで検索→19件ヒット。食品包装材の製造、開発をしている会社が一覧で出る。
『食品包装』 水口 眞一/著 日本食糧新聞社 2012
p.17 「包装材料の分類」という表があり、材質がわかる。過程はなし。
『食品包装講座』 芝崎 勲/著 日報出版 1993
p.173~ 第5章 食品包装材料
包装材料の種類、製造過程あり。
『トコトンやさしい包装の本』 石谷 孝佑/著 日刊工業新聞社 東京 2010
p65,67,73,113,115,123 包装の製造法の図あり。
『新・食品包装用フィルム』 大須賀 弘/著 日報出版 2004
『包装関連資材カタログ集 2014』 クリエイト日報(出版部)/編集 クリエイト日報(出版部) 2013
会社名や商品が載っている。
『容器の事典』 缶詰技術研究会 2010
容器全般にかかわる事項を解説した事典。巻末に協賛会社、協会名一覧や広告があり、会社名がいくつかわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
マーケティング  (675)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!