このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01210
事例作成日
(Creation date)
2011.03.03登録日時
(Registration date)
2013年01月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月08日 02時00分
質問
(Question)
江戸時代の時刻の呼び方がわかる本はないか。小学3年生向け。
回答
(Answer)
以下の資料に載っていた。
(1)『秋山仁先生のたのしい算数教室 5 かた足で体重をはかると軽くなる?』(木幡寛 ポプラ社 1994)
(2)『一秒の長さは、だれがきめたの?』(清水徳子 アリス館 2002)
回答プロセス
(Answering process)
時間,時刻,暦などをキーワードに図書館システムで検索して調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
時刻
時間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
各種学校
登録番号
(Registration number)
1000126472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!