このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市川-2012-001
事例作成日
(Creation date)
2012年05月26日登録日時
(Registration date)
2012年07月21日 15時54分更新日時
(Last update)
2012年12月08日 14時29分
質問
(Question)
十二支の守本尊について書かれている本はありますか。
回答
(Answer)
『現代こよみ読み解き事典』(岡田芳朗 阿久根末忠/編著 柏書房 1993年) に雑書に見る生年吉凶として十二支の守本尊などが書かれています。それぞれの守本尊は以下のとおりです。
・子年生まれ 千手観音
・丑年生まれ 虚空蔵菩薩
・寅年生まれ 虚空蔵菩薩
・卯年生まれ 文珠菩薩
・辰年生まれ 普賢菩薩
・巳年生まれ 普賢菩薩
・午年生まれ 勢至菩薩
・未年生まれ 大日如来
・申年生まれ 大日如来
・酉年生まれ 不動明王
・戌年生まれ 阿弥陀如来
・亥年生まれ 阿弥陀如来
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代こよみ読み解き事典』 岡田芳朗 阿久根末忠/編著 柏書房 1993年 p.146-151
キーワード
(Keywords)
守本尊
守り本尊
十二支
干支
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!