このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00438
事例作成日
(Creation date)
2009.02.05登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
1500年頃,ユリウス暦からグレゴリオ暦に変わった。換算法を知りたい。
回答
(Answer)
(1)『暦の百科事典』(本の友社 1999)p82~ ユリウス暦,グレゴリオ暦について記載あり。
(2)『新こよみ便利帳』(恒星社 1991 )p1~ 計算法について
(3)『暦を知る事典』(岡田芳朗 東京堂出版 2006)p32~
回答プロセス
(Answering process)
参考図書と一般書の暦学の書架を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!