このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-012
事例作成日
(Creation date)
2009年03月13日登録日時
(Registration date)
2009年09月16日 12時59分更新日時
(Last update)
2011年11月24日 13時01分
質問
(Question)
元禄2年6月25日は陽暦だと何月何日になるか知りたい.
できれば自分で計算して求めるのではなく,表になっている資料を見たい.
回答
(Answer)
・『日本暦西暦月日対照表』 野島 寿三郎/編 日外アソシエーツ 1987
P108 に記載あり,提供した.元禄2年6月25日は新暦だと8月10日になることがわかる.
回答プロセス
(Answering process)
暦についての本の棚(449)を見る.
・『20世紀暦』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1998 〔449.81・s15907827〕
表になっているが、元禄2年の表は記載なし.
・『暦の百科辞典 2000年版』 暦の会/編 本の友社 1999 〔R449・s16984734〕
元禄2年の表は記載なし.計算方法は出ている.下記資料をもとにまとめたと思われる.
・『日本暦日原典』 内田 正男/編 雄山閣出版 1976 〔R449・s00671701〕
20世紀暦のような表は記載なし.
・『日本暦西洋暦月日対照表』 野島 寿三郎/編 日外アソシエーツ 1999 〔R449・s04869657〕
元禄2年の表の記載あり.
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
「日本暦西洋暦月日対照表」 野島寿三郎/著 1999
相模原市OPAC
キーワード
(Keywords)
太陽暦
太陰太陽暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!