このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-110
事例作成日
(Creation date)
2017年3月27日登録日時
(Registration date)
2018年07月14日 15時26分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時17分
質問
(Question)
境川(相模原)の地質・地形・自然について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『境川斜面緑地・動植物総合調査報告書 第三集 水と緑と生き物たち』
『相模原の地形・地質調査報告書 第2報』
『相模原市史 自然編』
『相模原市史 第1巻』
『境川流域ガイド』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて、キワード“境川”で検索し、下記資料を調査した。
『境川斜面緑地・動植物総合調査報告書 第三集 水と緑と生き物たち』 境川の斜面緑地を守る会 2000 【s22087811 K1-46】
川の様子や植物、昆虫、水生動物についての調査結果あり。
『相模原の地形・地質調査報告書 第2報』 相模原市地形・地質調査会/著 相模原市地形・地質調査会 1985 【s09291535 K1-45】
p20-29 境川の谷の断面や地質の記述あり。
『相模原市史 自然編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2009 【s26620591 K1-21】
p92  第4章 相模川がつくった段丘の地形と地質 コラム4-2
相模原の名残川に川の地形・地質の記述あり。
p284 第4節 相模川・境川各水系とその他の水域の生き物
生き物の記述あり。
『相模原市史 第1巻』 相模原市/編 相模原市 1964
【s25303702 K1-21】
p96 第4章 相模原の地質あり。図として、相模原礫層の高さと分布あり。
『境川流域ガイド』 相模原市水みどり環境課/編 相模原市水みどり環境課 2010 【s26641803 K1-29】
境川の歴史、環境、生き物(動植物・昆虫)、地質等の記述あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
町田側は調査済み。
NDC
関東地方  (213 9版)
生物科学.一般生物学  (460 9版)
地形学  (454 9版)
参考資料
(Reference materials)
『境川斜面緑地・動植物総合調査報告書 第三集 水と緑と生き物たち』 境川の斜面緑地を守る会 2000
『相模原の地形・地質調査報告書 第2報』 相模原市地形・地質調査会/著 相模原市地形・地質調査会 1985
『相模原市史 自然編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2009
『相模原市史 第1巻』 相模原市/編 相模原市 1988
『境川流域ガイド』 相模原市水みどり環境課/編 相模原市水みどり環境課 2010
キーワード
(Keywords)
境川
地形
地質
相模原
水辺
動物
昆虫
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!