レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月05日
- 登録日時
- 2014/12/27 19:25
- 更新日時
- 2014/12/27 19:25
- 管理番号
- 横浜市中央2411
- 質問
-
解決
大正9年当時の西区西戸部町反目98が
昭和初期のどこにあたるか知りたい。
- 回答
-
1 『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編纂 角川書店 1984年
p.683「西戸部町」から次のことが分かります。
・明治34年~現在の地名
・昭和2年~中区、昭和19年~西区に編入した。
・昭和3年に一部が、
戸部町、伊勢町、扇田町、杉山町、浜松町、御所山町、紅梅町、天神町、
石崎町、西前町、藤棚町、神奈川区西平沼町、平沼町となった。
(以降、昭和10年、13年、41年の他の町への一部編入についても確認できます。)
2 『横浜市町界町名字界字名変更改称地番整理調書 昭和3年9月1日施行』
横浜市土木局/編 横浜市土木局 1928年
p.187「御所山町」
反目98は御所山町(ごしょやまちょう)の二になったことが記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165521